Накануне резни в городском Схроне на пульт в доме матери Феликса Ковровина поступил сигнал: к воротам подъехал тёмно-красный «териос». Охранник связался с хозяйкой. Наташа удивилась: не часто к ней приезжали гости, да ещё в такое позднее время и без предупреждения. Однако она велела открыть ворота и, накинув меховую шаль, вышла на террасу – встречать непрошенных гостей.
Из джипа-коротыша выскользнула симпатичная девушка, высокая и рыжеволосая.
– Наталья Павловна, здравствуйте! Благодарю вас, что приняли меня, несмотря на столь поздний час. Моё имя Вероника, я корреспондент «Провинциальных вестей».
– Скандальная газета, – улыбнулась ей Наташа. – Чем могу быть полезна?
Вероника решилась идти в ва-банк. Просканировав в духе женщину, она уловила некоторое её смятение, давящее одиночество и беспокойство. Ничего, в общем-то, удивительного, но для прямой атаки самое то. Ещё Вероника поразилась тому, что мать Феликса – самая обыкновенная женщина, абсолютно никакая в магическом смысле. Незащищённая. Отчего сын не научил её простейшим охранным заклинаниям и не позаботился о её безопасности? На неё можно навести любой морок. Вероника вздохнула. Если бы она не была должницей Феликса, то плохо бы пришлось его матери! Как могла она произвести на свет такого сильного мага, даже не будучи потомственной ведьмой?
Глядя с обворожительной улыбкой Наташе прямо в глаза, Вероника спросила, может ли она войти в дом. Конечно, ей не отказали. Осмотревшись внутри, журналистка поинтересовалась, правда, что дом этот сын подарил матери в день рождения? Да, Наташа с удовольствием показала милой девушке комнаты. На втором этаже в кабинете с эркером, принадлежавшем Феликсу, журналистка задержалась.
– А что там? – она показала рукой на третий этаж. Оттуда исходила ощутимая сила от мощного охранного заклинания.
– Какие-то подсобные помещения, – небрежно ответила Наташа.
Понятно, что Феликс установил там защиту-невидимку, и мать его даже не интересуется чердаком, как будто его и нет.
Наташа предложила гостье спуститься вниз, чтобы попить чаю. Веронике это было на руку. За столом она незаметно достала из рукава и подбросила в чайник несколько крупинок разговорного зелья, притупляющего внутренний контроль, и на всякий случай произнесла заклинание болтливости.
– Где сейчас Феликс? – задала контрольный вопрос Вероника.
– Сегодня утром он вылетел в Нью-Йорк. Сказал, что пробудет там несколько дней.
Всё верно, девушка располагала такой же информацией. Накануне предстоящего сражения с Ханом и его повстанцами Сесах призвал к себе своего помощника.
Наступила очередь стирающего память заклинания, после которого следующую часть разговора мать юноши никогда не вспомнит.
– А теперь расскажите мне всё об отце Феликса…
***
Вероника вздрогнула и проснулась от стука распахнувшейся входной двери. В дом влетел Феликс, а следом за ним худощавый парень с сером пуховике.
– Что ты здесь делаешь? – сходу обрушился Феликс на журналистку. – Там во дворе твой джип?
Она ошеломлённо кивнула и уселась на диване, на котором вчера ночью заснула после долгого разговора с Натальей Павловной.
– Ты же должен быть сейчас в Нью-Йорке.
Не отвечая, Феликс склонился над спящей в широком мягком кресле матерью.
– Заклинание забвения? Зачем ты стёрла ей память?
– Хотела узнать о тебе, – дерзко ответила девушка, врать ему не имело смысла.
– Узнала?
Вероника, поджав губы, кивнула.
– Спросила бы меня, ни к чему было вторгаться в её сознание.
– Ты бы не рассказал, – усмехнулась журналистка. – Разве ты сам никогда не стирал информацию?
– У мамы никогда, – серьёзно ответил Феликс. – Любое вторжение в сознание разрушает защиту и образует брешь, которой затем могут воспользоваться демоны.
– Ну, прости, – Вероника сложила ладони на коленях. – Скоро она проснётся. Мне лучше уйти.
– Да, конечно. Идём, я провожу тебя.
Феликс направился к двери, на ходу повелев Сергею присмотреть за матерью.
Едва Вероника, одевшись, вышла во двор, как Феликс сказал ей садиться за руль. Девушка послушалась и запустила двигатель. Было холодно, но юноша, казалось, этого не замечал, оставаясь всё время в лёгких джинсах и сером вязаном свитере с объёмным воротом. На голове у него была тёмно-серая вязаная шапка «с ушами», а половину бледного лица закрывали солнцезащитные очки. Он разместился на заднем сидении.
– Только что было свершено нападение на Схрон, мне срочно надо к Сесаху. Я сооружу здесь портал?
Девушка пожала плечами: можно подумать, у неё есть право возразить.
– А ты крут, – заметила она. – Раз можешь перемещаться из любого места. А кто этот парень, что остался с Натальей Павловной?
– Локки. Он из Дальневосточного легиона. Возможно, единственный из наших кто сегодня уцелел.
– Не считая тебя?
– Я не пользуюсь Схроном.
– Конечно, – пробормотала Вероника вслед исчезающему юноше, – ты ведь у нас инопланетянин.
***
Генералиссимус был взбешён.
Соратники понуро стояли вдоль белёной бетонной стены, пока он семимильными шагами туда-обратно измерял помещение. Генералы были одеты как попало: срочный приказ явиться в Бункер застал их врасплох. А Дерек и вовсе прибыл в пижаме и домашних туфлях.
Феликс едва не столкнулся с Сесахом нос к носу, войдя в дверь, и тот взял друга за плечи и поставил спиной к стене рядом с остальными соратниками, а сам зашагал дальше.
– В наших рядах шпионы, Феникс. Более половины легионеров, бывших этой ночью на службе, погибли, их тела уничтожены прямо в Схронах. В одно время. В разных странах. Вне сомнения это мировые спецслужбы, Интерпол, и хрен ещё знает кто из наших врагов, – таким раздражённым Сесаха, похоже, не видел не только Феликс, все до единого генералы побледнели и не сводили с генералиссимуса напряжённых взглядов. – Эти, – Сесах грязно выругался, – объединились, чтобы уничтожить лигу, – он перевёл дыхание, – и если мы сейчас же, немедленно, не дадим им отпор, то грош цена всему, что мы здесь понастроили, и всем нашим планам, мечтам и… самим нам тоже.
Он наконец остановился, замер на мгновение, выдохнул и указал на стол:
– Занимайте свои места.
Когда все расселись, Феликс опустился на пустующий стул справа от Сесаха.
– Почти все наши воины, находившиеся во время последнего сражения с повстанцами во главе с Ханом, оказались мертвы. Пленных среди них нет. Исключение составил только легионер под ником Джинни, инвалид. Из новосибирского Схрона исчезло его тело вместе с коляской. Джинни был принят в лигу одновременно с Локки, так, Феникс?
– Да, Сесах, – Феликс кивнул. – Я был рядом с Локки, когда увидел как исчезают другие легионеры, и сразу догадался, что происходит. Тогда я вместе с Локки телепортировался в Зурбаган, и успел спасти его тело. К несчастью, другие воины к этому времени были уже мертвы.
– А демоны-охранники? – мрачно спросил Сесах.
– Их не было. Полагаю, они сбежали как только ворвался спецназ. Это были обычные солдаты, не сверхлюди.
– Ясное дело, повстанцы объединились с Интерполом, чтобы нас уничтожить. Что ты с ними сделал?
– Забрал их души, – глупо улыбнулся Феликс. – Потом, правда, вернул: зачем они мне?
Генералиссимус нахмурился.
– Ты меня удивляешь своим благородством. Эти солдаты положили наших легионеров, а ты их просто отпустил.
– Я не властен над чужими жизнями, – тихо сказал Феликс, но Сесах сделал жест ему замолчать.
– Я хочу допросить Локки, приведи его сюда, – он снял со своего правого мизинца платиновый перстень с камнем и передал его юноше. – В теле. Где он сейчас?
– В моём доме. Полагаю, ему пока нельзя возвращаться в свою квартиру.
– Ты тоже под наблюдением, – заметил Сесах, – и меня это беспокоит гораздо больше, чем судьба Локки. Ступай за ним.
Генералиссимус обратился к соратникам:
– Я желаю, чтобы вы были в безопасности. Поэтому все вы переедете в Нью-Йорк, чтобы мы всегда находились в одном часовом поясе. Без вас вас я безголовый...
Далее Феликс уже не слышал, выйдя из Бункера. Он телепортировался в свою тайную комнату.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы